Los niveles de DUREZA DEL AGUA EN CHILE

La dureza del agua es causada por la presencia de iones de calcio y magnesio tras la exposición que tuvo con rocas y sedimentos que contienen minerales y metales. Sin embargo es el carbonato de calcio (CaCO3) la causa principal de la dureza.

La dureza del agua depende de las caracteristicas geológicas del lugar. En la medida de que los suelos tengan más minerales, esa agua tambien tendrá más minerales.

La concentración de estos minerales se mide usualmente en PPM (particulas por millon) o mg/lt (miligramos por litro) de carbonato de calcio (CaCO3).

La OMS define como agua dura la que tenga sobre 120 PPM y agua blanda las que tengan menos de 60 PPM. Sobre 180 PPM es agua extremadamente dura. Además la OMS indica que durezas superiores a 200 mg/L comienzan a formar incrustaciones de calcio en cañerías y concentraciones sobre 300 mg/L afectan su sabor.

NIVELES DE DUREZA DEL AGUA EN CHILE

4 Responses

  1. Esa info. Es del 2014:
    http://www.siss.gob.cl/586/w3-article-11010.html
    Al día de hoy, 2022-junio-06, parece que ni el gobierno ni otro organismo autónomo han actualizado dicha info.
    Esto porque, parece que ha aumentado los niveles de carbonato de calcio, al menos sospecho, debido al mayor efecto en electrodomésticos aquí en puente alto últimamente. No tengo como medir dicho nivel.
    Por qué gobierno no se hace algo al respecto? Esto es equivalente a fisminuir en un 16% nuestro ingresos o aumentar en un 16% el costo de la vida..canasta básica.. más el gasto en recambio y/o reparación/ descalcificación de electrodomésticos..
    Atte..

  2. acabo de medir los ppm de la llave de puente alto y esta en 1099 ppm y en los dias pasados entre 1060 y 1155 ppm

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